Завязался на днях с коллегой разговор об отбрасывании от себя вещей, идеологий, мыслей. Она пожаловалась мне на то, что делает это уже года три, и конца и края этому не видно, и она уже совершенно запуталась и перестала понимать - а что же ее? А что есть она сама? Но, несмотря на эти тревожащие ее вопросы, она все равно не может перестать выкидывать и отрицать. И вопрос - а что делать? И мне нечего ей сказать, потому что варианта два: рано или поздно найдешь то, что выкинуть не сможешь, либо этот процесс на всю жизнь, и он нормален.
На этой волне решили обменяться книгами. Я ей посоветовала Демиана, она мне спонтанно принесла Путешествие в страну Востока. И это две совершенно одинаковые книги! Гессе, как всегда, пишет один длинный сюжет на разные лады.

Но я задумалась. Когда-то в Касталии (иронично!) обсуждали вопрос, почему же утонул Кнехт? Очень много мнений о том, что такой конец логичен для того, кто предал Орден. Или же касталиец все равно никак не сможет жить в миру. Но я думаю, что суть в другом на самом-то деле. Игра в бисер выглядит как квинтэссенция этого бесконечного сюжета и всех его интерпретаций. И утонуть Кнехт мог по одной просто причине - он должен был преодолеть все пределы. Но настоящий вопрос в том, что если такова и была задумка Гессе - пристанищ не искать, не приживаться - смог ли он реализовать ее? Или все-таки нет?

@темы: книги